Екатерина Рыжкова,
Виктория Герасименко
"Я памятник себе воздвиг…"
а днях в Ростовском краевом музее краеведения состоялась выставка, посвященная двухсотлетнему юбилею великого А. С. Пушкина. Эта выставка стала венцом кропотливого труда ростовского писателя-краеведа Геннадия Федоровича Лаптева.
Геннадий Федорович родился в 1939 году в станице Обливской в семье казака-старообрядца. В 14 лет перебрался в Ростов, где и началась его самостоятельная жизнь. С ранних лет увлекался изучением и собиранием материалов по истории родного края и по творчеству А. С. Пушкина. Увлечение историей Ростова и области для него - дань любви "малой Родине", Пушкин - символ великого отечества.
Коллекция Г. Ф. Лаптева отличается полнотой и широчайшим разнообразием предметов. Испытывая огромную любовь к творчеству Пушкина, Геннадий Федорович в течение долгих лет собирал все, что прямо или косвенно было связано с жизнью и творчеством великого поэта. Вся выставка представляла собой несколько секций, тематика которых определялась основными этапами жизни и творчества А.С. Пушкина.
Первая секция датировалась 1811 - 1820 годами, а называлась она - "Детство. Лицей. Первые годы самостоятельной жизни". В ней были представлены фотографии юного поэта, его няни - Арины Родионовны, портреты его лицейских друзей. Наиболее ценными экспонатами этой секции, да и всей выставки вообще, считаются книги с первыми прижизненными публикациями произведений А. С. Пушкина. Здесь также можно было встретить рукописи произведений писателя.
Вторая секция "Южная ссылка. Михайловское. Петербург. Москва." представляла 1820 - 1830 годы жизни и творчества писателя. Вниманию посетителей были предложены несколько прижизненных изданий произведений А. С. Пушкина, которые были написаны в этот период. Особого внимания заслуживала подшивка газет "Северная пчела", в которой Пушкин работал не один год.
Следующая секция полностью была посвящена творчеству А. С. Пушкина в 30-е годы и его бессмертному произведению "Евгений Онегин". Здесь его можно было встретить не только на русском, но и на английском, французском, польском, немецком языках, а также иллюстрации к этому произведению.
Четвертая секция рассказала нам о тесной связи творчества Александра Сергеевича и театра. В ней мы увидели афиши, программки первых театральных постановок произведений А. С. Пушкина. Так, например, 1 октября 1907 года в Большом Театре на музыку П. И. Чайковского была поставлена пьеса по произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин", а немного позднее - "Пиковая Дама".
В одной из секций внимание всех посетителей привлекли словари языка Пушкина.
Следующая секция называлась "У Лукоморья дуб зеленый…". Она представляла как самые ранние, так и более поздние иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, таким как "Руслан и Людмила", "Сказка о золотом петушке" и др.
Особого внимания заслуживала секция, посвященная любимой женщине А. С. Пушкина, его жене Наталье Гончаровой. Здесь были представлены её портреты, сопровождаемые строчками из стихотворения "Мадонна", написанного в 1830 году, которое было посвящено ей.
Для того чтобы дать более полное представление об эпохе, в которую жил А.С. Пушкин, вниманию посетителей предлагалось несколько вещиц, которые составляли неотъемлемую часть гардероба женщин и мужчин. Это были: табакерки, перчатки, цилиндр, веер.
Предметом всеобщего внимания стал портрет А. С. Пушкина неизвестного автора. Этот портрет был вышит, а в качестве ниток использовался обыкновенный волос разных цветов и оттенков.
Одна из секций называлась "Дуэль и смерть А. С. Пушкина", в которой можно было увидеть посмертную маску писателя, картину Наумова "После дуэли" и целый ряд печатных изданий, освещавших это ужасное событие в разные годы. Это были такие издания как "Рабоче-крестьянский корреспондент", "Алданский рабочий", "Пламя" и многие другие.
На выставке также была представлена огромная коллекция старинных и современных открыток с изображением А. С. Пушкина и его произведений. Уникальной является первая русская иллюстрированная открытка, вышедшая в 1895 году с видом памятника А. С. Пушкину в Москве. Коллекция памятных медалей включает самые интересные экземпляры, начиная с редчайшей, выпуска 1895 года, медали, изготовленной по эскизу известного русского скульптора Чукмасова, и заканчивая современными, которые увековечат память нынешнего юбилея.
Любителей филателии, несомненно, заинтересовало богатейшее собрание почтовых конвертов и марок. Посетители выставки имели возможность увидеть редчайшие марки "разведческой почты", выпущенные в 1949 году "власовскими" военными лагерями. Значки, портреты и скульптурные фигурки А. С. Пушкина и его героев, старинные плакаты и театральные программки, фарфоровая посуда и сувенирные шкатулки - все это далеко неполный перечень представленных экспонатов.
Символом выставки стала уникальная гипсовая фигура А. С. Пушкина, изготовленная неизвестным скульптором в качестве проекта памятника к столетнему юбилею поэта в городе Мариуполе.
Дополнением ко всему представленному на выставке служит коллекция картин Надежды Щебоняевой, посвященной юбилею. Большинство картин изображали главных героев произведений писателя. Здесь можно было встретить прогуливающегося по Невскому проспекту Онегина ("Евгений Онегин") и милую Татьяну Ларину ("Задумчивость её подруга"), и "Жеманниц большого света", щеголявших в самых модных костюмах XIX века, которые были изображены на одной из работ.
О творчестве А. С. Пушкина можно говорить бесконечно. Он, бесспорно, воздвиг себе нерукотворный памятник, который благодарные потомки трудом своих рук воплотили в миллионы материальных предметов, несущих в себе нашу безграничную любовь и преданность Гению Александра Сергеевича Пушкина.
Назад
|
"Пушкин и юг" [А.Гарматин]
Хлеб творит мир [А.Гарматин]
Возрождение России начнется с возрождения образования [А.Гарматин]
Между пониманием и восхищением [А.Гарматин]
Экзотические гости [И.Звездина]
Знакомьтесь - Япония! [С.Джунько]
ЛегПромЭкспо-98 [Н.Стахеева]
И снова о пиве [Н.Стахеева]
Автоформула-98 [В.Концова]
Морские сокровища [Ю.Цуранова]
|