ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Наталья Ларина

Сериал "Ласточка" - гордость Ростова

[По материалам ростовской прессы: "АиФ-на-Дону", "Домашняя газета", "Резонанс-Ростов"]

Ростове редко снимали кино. Было, конечно, случаи, когда в наш город приезжали столичные киностудии, и тогда в фильмах "На семи ветрах", "Из жизни начальника уголовного розыска", "Хождение по мукам" и других мелькали знакомые улицы и дома. И вот недавно Ростов снов стал центром киносъемок. Но съемок не заезжих групп, а своей собственной ростовской. В нашем городе сняли телесериал "Ласточка", показанный совсем недавно на канале "Дон - ТР".
           Тот факт, что сериал был снят ростовским режиссером, с участием ростовских актеров, в городе, где и киностудии-то полноценной нет, сразу вызвал интерес у прессы, которая на своих страницах с удовольствием помещала все новые и новые подробности создания "Ласточки".
           Начнем с того, что "Ласточка" (режиссер К. Серебренников) - первый в России "провинциальный" сериал - еще до своего выхода в эфир в Ростове был куплен телеканалом Россия (РТР). Наша "Ласточка" была оценена в столице по высшему баллу, и её будут транслировать на все страну уже осенью. Это первый подобный случай, так что ростовчанам есть, чем гордиться.
           Фильм "Ласточка" поставлен по произведениям московского автора Нины Садур, в которых причудливым образом переплетаются и мистика, и психологическая драма, и детектив. Настроению пьесы соответствовали, и события на съемочной площадке: вокруг актеров все время бились стекла. Это, как объяснила актриса И. Блинова, следствие того, что были "разбужены запредельные, но, в общем-то, незлые силы". (АиФ-на-Дону №58, 1998). Так что сериал произвел впечатление и на потусторонние силы. Что привело в восторг автора пьесы.
           Поначалу казалось невозможным то, что в Ростове можно профессионально снять сериал, причем своими силами. А то, что этот сериал будет достоен показа на всю страну, казалось просто фантастикой. Но съемочная группа опровергла все пессимистические ожидания.
           В "Ласточке" были заняты актеры только ростовских театров: ТЮЗа -
          И. Блинова, Т. Миколап, В. Филипповых, театра имени М. Горького - В. Ветров, Т. Шкрабак, Е. Кирчак, театра кукол - Е. Шевцов. Для многих из них это первый опыт работы в кино. Но, несмотря на это, они очень ярко и интересно показали себя. Режиссер К. Серебренников так отозвался о них: "Они - звезды; они играют виртуозно, просто великолепно".
           В фильме очень чувствуется особая слаженность, взаимопроникновенность всех участников съемочного процесса. Композитор написал очень тревожную, чуткую музыку; оператор очень точно, в самых необычных фантастических ракурсах передал действие, отчего даже самые знакомые места города кажутся и вовсе чужими, незнакомыми; художник-постановщик очень тонко обустроил быт героев. Все вместе они создали такую ауру сериала, что позволяет говорить о том, что в "Ласточке" есть что-то колдовское.
           Ну и конечно, режиссер, без которого этот проект никогда бы не осуществился. Кирилл Серебренников - известный ростовский режиссер. На его счету театральные постановки в ростовских театрах, да и в разных городах страны. За фильмы "Тайны грозы" и "Раздетые" К.Серебренников удостоился высшей телевизионной награды - премии "ТЭФИ".
           А сериал "Ласточка" - гордость нашего города. Но на достигнутом режиссер не останавливается. Вот что сказал он в интервью газете "Резонанс-Ростов": "Я хочу снять эротический фильм, действие которого будет происходить в Ростове или в деревне на Дону". А еще у Серебренникова есть планы, связанные с театром. Он хочет воплотить в жизнь пьесу В. Сорокина "Достоевский-трип", написанную по роману Ф. М. Достоевского "Идиот". Но самая, наверное, глобальная идея, зреющая в голове у режиссера, - это создание ростовской киностудии художественных фильмов. Будем надеяться, что она осуществится, и у ростовчан будет еще один предмет для гордости.

Назад

Журналисты "Дон-ТР" получают призы и "просто делают новости" [А.Скрынникова]

Телесериал или книга: возможен ли компромисс? [А.Скрипниченко]

Мечта или тяжелая работа? [А.Скрынникова]


№ 11 [17] 6 июня 1999 г. Вернуться в содержание