Секст Руф
Бревиарий Римской Истории
Римский историк Евтропий и его "Бревиарий"
(предисловие переводчика)
Об авторе этого труда известно лишь,что жил он в середине IV века нашей эры и в 363 году от Рождества Христова принимал участие в походе императора Юлиана против Персов. Больше сказать о нем что-либо определенное невозможно за полным отсутствием исторических свидетельств и фактов. И все-таки человек этот и труд его нам интересны, ибо важнейшей особенностью этого прекрасного труда по Римской истории стали простота и лаконичность языка, много заимствовавшего у классических авторов I в. до н.э. - II в. н.э. Именно это обстоятельство вкупе с ясным, точным и доходчивым изложением истории Рима (в виде основных ее исторических вех) и в древности, и в новое время делал этот своеобразный "учебник" великолепным пособием по изучению истории Вечного Города. Эти же качества делают его интересным и нам, современным читателям, - не только скромным любителям книг, но и студентам - историкам и филологам. Труд Евтропия, как говорит известный историк и переводчик Гаспаров М.Л., "должен был занять свое место в архиве общественного сознания и ждать, когда его востребуют вновь". Время пришло, о Евтропии вспомнили вновь, стремясь даже на его лаконичных страницах найти ответы на мучающие нас вопросы современности.
На страницах электронной газеты читателям будет представлен пока лишь фрагмент начала этого замечательного труда, чтобы всякий желающий смог бы для себя самого определить, будет ли в действительности ему интерена вся эта книга
А.И. Богомолов
Повелителю
Валенту Готскому Величайшему
Вечному Августу посвящается
ела Римского народа от основания города до случившегося на нашей памяти, о том, что свершилось замечательного в его государственных, военных и гражданских делах в порядке времени и кратком изложении рассказа собрал я по воле Твоей Милости, прибавив и то, что замечательного дошло до нас о жизни правителей. Пусть же Твоя Светлость, постигнув написанное, наполнит им свой божественый разум, следуя тому, что было сделано до тебя в делах правления величайшими мужами.
Книга I
I. Римское государство, сначала наименьшее из всех когда-либо существовавших, а позже самое обширное из тех, которые способна припомнить человеческая памать, рождение свое получило от Ромула. Как полагают, был он сыном Реи Сильвии, жрицы богини Весты, и Марса, с братом своим Ремом выйдя из единого чрева. Он-то, разбойничавший среди пастухов, восемнадцати лет от роду, заложил на Палатинском холме невзрачный городишко, и сделал это в одинадцатый день до Майских Календ третьего года шестой греческой Олимпиады на 394-ом году от разрушения Трои (21 апреля 753 года до н.э.). Так утверждают единогласно.
Основав город, по имени его названный "Рома" (Рим), в остально он поступил так: принял в городе множество обитателей окрестных мест и собрал из них сто человек из людей старшего возраста, которых по этой причине и звали старейшинами (сенаторами). С ними и вершил он дела. Тогда-то, и сам не имея супруги, и спутников имея в сходном положении, пригласил он соседние племена на устроение в Риме игры и похитил у явившихся женщин. В разразившейся из-за этого войне Ромул победил племена антенатов, крустуминов, сабинян, фиденов, вейентов и кениненов. Все они проживали вокруг основанного им города. На тридцать седьмом году власти посреди внезапно разразившейся бури он отошел к богам, к ним сопричтенный верой тайны тотчас и обожествленный позднее.
С этого момента вплоть до завершения того года Римом в течение пяти дней правили старейшины (сенаторы).
II. После Ромула царем был выбран Нума Помпилий, который не вел никаких войн, но не менее Ромула был полезен городу. И в самом деле, он установил и римские законы, и римские обычаи для тех, кто до той поры своею привычкой к ражениям почитался окрычающими народами едва ли не разбойниками и полуварварами. Порядок течения года и его длительность, прежде, безо всякого точного счета запутанный, он установил в точности на десять месяцев. В Риме он заложил святилища и храмы. Умер он от болезни на сорок третьем году власти.
III. Ему наследовал Тулл Гостилий, возобновил войны, победил племя альбанов, обитавших под Римом на расстоянии двенадцати миль от города, победил он и вейентов с фиденатами, проживающих от города за шесть миль, и некоторых иных, живших на восемнадцатой миле от города.
Расширив владения города и присоединив к нему холм Целий, правил он тридцать два года и, пораженный молнией, сгорел вместе со своим домом.
IV. После него принял власть Анк Марщий, сын дочери Нумы Гостилия, внук последнего. Этот сражался против латинов; присоединил к городу холмы Авентил и Яникул и основал в месте впадения Тибра в море, на шестидесятой миле от Рима, город Остлю. Умер он от болезни на двадцать четвертом году правления.
V. С этого момента царство воспринял Приск Тарквиний - Тарквиний Древний. Он увеличил число старейшин (сенаторов) в два раза, отстраивал город, обвел его стенами, учредил Римские игры, памятные еще и нам. Кроме того, он победил сабинов и, овладев их обширными землями, первым привел покоренных в триумф. Он же начал строительство Капитолия и городской клоаки. На тридцать восьмом году власти он был убит сыном Анка Марщия.
VI. После него власть принял Сервий Туллий, происхождением своим обязанный женщине беспородного рода, попавшей в плен и ставшей рабыней. Он-то и подчинил себе сабинов, а три холма - Квиринал, Виминал и Эсквилин - присоединил к городу. Стены же города он обвел рвом. Первым из всех провел он перепись, доселе неведомую прочим населяющим замной круг народам. При нем всех римских граждан, занесенных в цензовые списки, было восемьдесят три тысячи, включая поселян, проживающих вокруг города. Он был убит на сорок пятом году власти, пав от злодейских рук зятя своего Тарквиния, сына того, которому сам Сервий наследовал, и своей дочери, мужем которой стал молодой Тарквиний.
VII. Луций Тарквиний Гордый, седьмой и последний из римских царей, победил вольсков, племя которых проживало у границ Кампанш, неподалеку от города, и взял город Пометию. С этрусками он заключил мир и отстроил храм Юпитера на Капитолии. Позже, осаждая Ардею, город, находящийся на восьмидесятой миле от Рима, он потерял свою власть. Ибо тогда сын его, тоже Тарквиний, надругался над супругой Коллатина, женщиной благороднейшей и выдающейся стыдливости. В скорбных словах открыла она это своему супругу, отцу, близким и на глазах у всех покончила с собой.
Вот почему Брут, и сам родственник Тарквиния, возбудил и повел народ, и Тарквиния лишили власти. А вскоре и войско, бывшее с ним при Ардее, его покинуло, и сам он, вернувшийся в Рим, нашел перед собой ворота на запоре, а себя изгнанным. Он правил Римом 25 лет, и вместе с женой и детьми бежал. Так в течение двухсот сорока трех лет семь царей управляли городом, владения которого едва ли простирались до пятидесятого милевого камня.
С этого времени вместо одного царя стали выбирать двух секонсулов, так чтобы, ежели один из них задумает зло, другой, имея вовсем сходную власть, мог бы ему в том противодействовать. И было установлено, чтобы власти своей долее одного года они не продлевали, дабы из-за длительности ее не впасть в заносчивость и самомнение, но всегда бы по завершении годичных полномочий были во всем подобны простым гражданам.
В год изгнания царей консулами были избраны Луций Юний Брут (более других причастный к изгнанию Тарквиния) и Тарквиний Коллатин, супруг Лукриции. Но вскоре Тарквиний Коллатин отказался от власти, обо желал, чтобы в городе не осталось никого, носящего опозоренное имя. Вот почему, собрав все свое имущество, он оставил город, консулом поставив вместо себя Валерия Публиколу.
|
Екатерина Медичи при дворе Франции [Э.Сент-Аман]
|