|
Алексей Коверзнев,
учащийся колледжа "Репортер"
Ростовские диггеры изучают историю
|
бычная с виду девушка Катя. Симпатичная ростовская студентка, каких встречаешь немало каждый день в многоликой толпе. Кто бы мог подумать, что свободное время эта худенькая девушка проводит в сырых подземных лабиринтах. Катя - спелеолог. В обывательском сознании - диггер, то есть "копатель". Но как раз-таки спелеолог и отличается от диггера тем, что занимается исследованием подземных, рукотворных полостей с научно-исследовательской целью, а не просто ради удовольствия посидеть в каком-нибудь коллекторе современного ливневого канала. И еще - не путайте со спелеологом, изучающим природные пустоты и пещеры. Спелеология близка к археологии, однако не выносит плоды своей деятельности, так сказать, на поверхность. В спелеологии больше энтузиазма. Чистого и бескорыстного. Есть и такой вид диггерства как "черные копатели", заинтересованные, прежде всего, в добыче кладов. Эти "энтузиасты", вооруженные металлоискателями, попирая все законы морали и уважения к историческому прошлому своей страны (да и любой другой), разрывают древние захоронения, погребальные курганы и тому подобные подземные сооружения лишь с целью наживы. Но мы сейчас не об этом.
Увлечение Кати началось с рассказов отчима, который еще мальчишкой излазал ростовскую подземку вдоль и поперек. По рассказам старожилов в старом Ростове можно было зайти во двор где-нибудь в Нахичевани и, не выходя на улицу, по всевозможным лазам и соединенным между собой подвалам соседних домов выбраться далеко в другом районе. В свое время такими путями пользовались контрабандисты и всякие "темные личности" ростовских трущоб, скрываясь от полиции, а затем от ЧК. Ныне об этом говорят лишь архивы да старые публикации газет.
Впервые в нашей стране о диггерах заговорили в Москве. Пресса пестрела материалами на тему подземной реки Неглинки, тайных бункеров НКВД, мрачных казематов времен Ивана Грозного. Кто не слышал о керченских и одесских катакомбах, хранящих не меньше тайн, чем Москва подземная?
Информационный бум прошел, интерес поугас. Ведь думалось, что как это все же интересно, а у нас этого нет и, значит, нам это ни к чему. Ан нет, Катя и ее единомышленники доказывают уже на протяжении трех лет, что ростовчане буквально ходят по истории.
Как в Ростове, так и в области есть масса еще неизведанных подземных сооружений, сотворенных человеческой рукой. За время своей исследовательской деятельности ростовские спелеологи накопили богатый опыт и информацию достойную научного труда. Кстати, Катя мечтает выпустить в свет, и уже пишет, книгу на эту тему. Ею и единомышленниками исследованы ростовская "ливневка" (коллектор ливневых и сточных вод), аксайские подземелья, сооруженные советскими военными в 60-е годы, часть катакомб в Керчи, при этом не считая всяких мелких подземных полостей на территории Ростова.
В постоянном составе сотоварищей Кати есть и уже вполне взрослый человек - дядя Вова. Он заинтересовался этим делом, будучи электриком. Однажды ему довелось прокладывать электропроводку в подвале учреждения, построенного на месте монастыря. Забивал в стену крепеж под кабель. Звук в одном месте стал гулким, давая знать о пустоте за кирпичной кладкой. Под ударами молотка слабенькая перегородка разрушилась, и любопытствующий дядя Вова проник в образовавшееся отверстие. Целый коридор, стены которого были выложены ракушечником, манил неизвестностью. Однако сделал дядя Вова шагов пятнадцать при свете спичек, как вдруг потолок свода обвалился. По грудь засыпанного дядю Вову откапывал напарник.
- Я смерть увидел, как тебя сейчас перед собой, - заключил свой рассказ дядя Вова. А у самого искорки в глазах. Больше в то место попасть ему не довелось. Провал в стене заложили, руководитель учреждения отмалчивалась на вопросы. Тайна монастырских подвалов осталась тайной.
Неизученных подземных лабиринтов великое множество. В одних случаях причина в их сильном разрушении и, следовательно, недоступности. Требуется большое количество сил и времени на раскопки, например, тех же парамоновских подвалов с их уникальной кладкой, обеспечивавшей необходимую прохладу скоропортящимся продуктам. С другой стороны, препятствием к исследованиям стало нежелание властей поддерживать деятельность энтузиастов. Нет, конечно, градостроители следят за состоянием и пригодностью к эксплуатации подземных коммуникаций, но лишь с практической точки зрения. Тогда как примыкающие к ливневому коллектору старинные ходы не пригодные к использованию попросту закладываются и заливаются бетоном. Увы, навсегда. Причина такого отношения, видимо, кроется в результатах варварской деятельности "черных копателей" и прочей подобной братии. Кате неоднократно приходилось сталкиваться с их следами, а также лицом к лицу. Были даже угрозы со стороны этих искателей наживы, принимавших Катю за свою конкурентку. Невежество и нежелание оценить по достоинству спелеологическую деятельность привели Катю и компанию к принципу не распространяться о себе. Было однажды предложение московской спелеологической организации зарегистрировать ростовчан официально, как филиал, но ребята отказались от предложения до лучших времен.
Впрочем, может быть, все не так безнадежно. В той же аксайской Берданосовке есть подобие музея Таможенной заставы, вырубленной в грунте еще в XVII веке. Но и там не пытаются до конца открыть все подземелье. Желающие платят за вход и видят лишь малую часть сооружения.
В архивах Катей обнаружены сведения о целых подземных монастырях, расположенных в верховьях Дона. Скрытые от людского глаза, они длинной цепью тянутся от Ростовской области до Украины и далее. Такого рода культовые сооружения описаны в книге Д.С. Мережковского "Антихрист" о временах борьбы христианства с язычеством в древности. Кто, как и когда сотворил донские подземные монастыри? На эти вопросы пытаются ответить ростовские спелеологи текущим летом. Так же в их планах поездка в один из сельских районов нашей области к холму Синий Курган. Местные легенды гласят, что пустотелый холм хранит в себе целое озеро чистой воды. Во времена оные макушку Синего кургана летом венчали влаголюбивые ландыши, среди которых стоял колодец. Это в степи-то, под сухим ветром и палящим солнцем?! Скрываясь от продразверсток, "кулаки" прятали в холме лошадей и зерно. Во время войны полостями холма пользовались то ли немцы, то ли русские. Где-то в 50-60-х гг. вход туда был завален минерами и остались лишь легенды, да рукописная книжка местного краеведа. Отзовутся ли еще эхом человеческих голосов пустоты Синего Кургана?
В эти дни Катя сдает сессию, живет мыслями о предстоящей экспедиции. Материалы новых исследований войдут заключающей главой в ее книгу. Впереди - интересное лето.
|
"Бешеные деньги" стали кульминацией фестиваля " [И.Звездина]
От Саши Субботина до короля Лира [О.Тернова]
Красавица Дона - 99 [Г.Бацына]
Попутного ветра тебе, Сергей! [Н.Кривопустова]
Мистика жизни: идеальная пара [И.Звездина]
Первая компьютерная выставка 1999 года в Ростове! [П.Халтурин]
Успех ростовских гимнасток [Т.Алеханова]
|