Геннадий ВилковГеннадий Вилков,
доктор медицинских наук, профессор

Инна Павлова,
кандидат биологических наук

Вилков Геннадий Алексеевич родился в некогда красивом южном городе Дзауджикау, переименованном позднее в Орджоникидзе, а затем - во Владикавказ, но еще в детстве был перевезен родителями в Ростов-на-Дону, где окончил среднюю школу и Ростовский медицинский институт. Спустя три года поступил на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию при этом же институте, затем стал ее заведующим. На этой должности бессменно пребывает уже 30 лет! Автор более 300 научных публикаций и около 40 авторских свидетельств. Увлекается подводной охотой и рыбалкой. Унаследовав вокальные данные от мамы - оперной певицы, хорошо и с удовольствием поет.

Павлова Инна Васильевна - научный сотрудник той же ЦНИЛ при Ростовском государственном медицинском университете, автор многих научных работ и авторских свидетельств.

Ноу-хау в диагностике и лечении различных заболеваний

то такое здоровье и что такое болезнь? Существуют тысячи формулировок и определений этих понятий, которые, по большому счету, не способствуют сокращению хронических заболеваний, укорачивающих биологически запрограммированную продолжительность жизни на половину или на треть. В цивилизованных странах есть скромные успехи, которые достигнуты здоровым образом жизни (полноценное питание, отсутствие серьезных социальных катаклизмов, благоприятная внешняя среда и т.д.).Однако серьезными успехами не может похвастаться ни одно государство, несмотря на достижения генетики, иммунотерапии и т. п. Очевидно, что медицина еще не установила общих закономерностей, опираясь на которые можно предложить универсальные рецепты эффективно защищающие от так называемой генетической предрасположенности к развитию той или иной патологии, запрограммированной в нашем генетическом аппарате и проявляющейся при "благоприятных" условиях. Установлено, что 95% патологий - мультифакториального происхождения, т.е. существует огромное количество причин, которые могут послужить толчком к проявлению той или иной генетически запрограммированной патологии. Например, такие заболевания как шизофрения, рассеянный склероз, псориаз, ишемическая болезнь сердца, опухоли и многие другие - практически неизлечимы и медицина может лишь симптоматически, в том числе и хирургическими средствами, оказать помощь больному. В качестве провокаторов болезней чаще всего выступают стрессы, ослабляющие антиоксидантную систему, сила и емкость которой также запрограммирована генетически. Они нарушают внутреннее равновесие и вызывают каскад других нарушений, приводящих в конечном итоге к развитию патологии. Занимаясь изучением всемирно известной модели рассеянного склероза, - экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом, сотрудники ЦНИЛ Ростовского медицинского университета установили, что чувствительность к воспроизведению этой модели обратно пропорциональна способности антиоксидантной системы противостоять стрессу. Наиболее чувствительными к аллергическому энцефаломиелиту и к стрессу являются морские свинки, а значительной устойчивостью обладают белые крысы. Но если морским свинкам вводить антиоксиданты, а у крыс искусственно истощить антиоксидантную систему, то они как бы меняются местами в отношении проявления различных аллергических феноменов и стрессустойчивости.
          Усиленная генерация свободных радикалов, происходящая при ослаблении антиоксидантной системы, в первую очередь действует на клетки иммунной системы. Нарушения в иммунитете лежат в основе большого числа патологий. На примере аллергического энцефаломиелита мы пришли к выводу, что антиоксидантная, иммунная и кининовая система (кинины - наиболее мощные медиаторы проницаемости сосудов и гистогематических барьеров) являются системами универсального реагирования на развитие любой патологии, а их нормальные функции являются непреодолимым барьером для развития любого заболевания. Это как бы главные системы защит, противостоящие проявлению генетически запрограммированного заболевания. Ослабление этих систем и приводит к появлению клинических признаков болезни. Экстраполяция полученной информации в эксперименте на клинику подтвердило правильность данной концепции, её универсальный характер по отношению к различным патологиям. Самый большой материал собран у больных нервно-психическими заболеваниями - шизофрения, рассеянный склероз, эпилепсия. Это наиболее труднолечимые и весьма распространенные заболевания. Прежде всего, была установлена диагностическая и прогностическая ценность предлагаемых лабораторных тестов. Впервые в мире нам удалось от чисто клинической оценки перейти к объективным и простым лабораторным показателям, которые помогают в подтверждении клинического диагноза, прогнозировании очередного обострения. Но это не самое главное. Самое главное заключается в возможности на основе полученной информации проводить коррекцию гомеостатических систем, т.е. фармакологическую нормализацию их функций, что позволяет добиваться значительного улучшения состояния больного, продления ремиссий, т.е. надолго закреплять полученные результаты лечения. Насколько это важно, свидетельствуют подсчеты американских психиатров, которые при 10%-ном улучшении диагностики и лечения шизофрении прогнозируют годовую экономию в 18 миллиардов долларов только в США.
          Аналогичные исследования проведены у больных ИБС. Выявлены тяжелые изменения в системах гомеостаза, свидетельствующие о текущем кардиоиммунном процессе. Коррекция патологически функционирующих систем гомеостаза благоприятно сказывается на качестве жизни больных и объективных инструментальных показателях. У больных с ИБС, перенесших аортокоронарное шунтирование, лабораторные показатели значительно ухудшаются, что свидетельствует об утяжелении и ускорении кардиоиммунного процесса и требует обязательной коррекции для максимального продления результатов операции.
          Сходные данные, подтверждающие универсальность механизмов, лежащих в основе большинства патологических процессов, и эффективность коррекции определенных систем гомеостаза получены при гинекологической патологии, заболеваниях кожи, глаз, бронхолегочной и эндокринной патологии. Клинический материал касается сотен больных; по этой тематике защищены диссертации, получены патенты.
          Универсальная эффективность, проиллюстрированная выше, объясняется тем, что болезнь возникает при сочетании генетической предрасположенности, т.е. наличии так называемого "больного" гена, "просыпающегося" под воздействием вредных средовых факторов. Патологическое влияние последних реализуется через нарушение функций гомеостатических систем и, прежде всего, антиоксидантной и иммунной. Только сочетание генетической предрасположенности, неблагоприятных средовых факторов (стрессы, ксенобиотики) может привести к формированию болезни, а коррекция, нормализуя функции систем гомеостаза и прерывая патологическую цепочку, способствует обратному развитию болезни. Длительность ремиссии зависит от сроков поддержания и степени нормализации функций определенных систем гомеостаза, для чего необходим лабораторный мониторинг. Таким образом, формируя защиту на длительный срок, мы как бы лишаем патологический процесс необходимой подпитки и в идеале возвращаем организм в состояние, предшествующее заболеванию. Логично представить, что наиболее существенное нарушение функций гомеостатических систем происходит в период социальной нестабильности, объясняя значительный рост нервно-психической, сердечно-сосудистой, инфекционной, онкологической и другой мультифакториальной патологии и, в конечном счете, приводит к тяжелой демографической ситуации в России.
          Широкое внедрение этого нового в медицине подхода, практически новой медицинской идеологии и технологии возможно в форме организации центров профилактики и сохранения здоровья, что потребует небольших вложений. Простота, дешевизна и высокая эффективность, доказанная на большом количестве больных, является залогом той огромной пользы, которую уже сегодня могут получить тысячи больных. По существу метод является альтернативой генетической коррекции, которая из-за исключительной сложности и дороговизны ещё долго будет доступна лишь очень богатым людям.

Как уберечься от рака груди? [Г.Багдыков]
Что такое НЦД? [Г.Багдыков]
А стоит ли игра свеч? [В.Васютина, Н.Лужняк]
Капля дёгтя в бочку с никотином [А.Козлитина]
Будьте осторожны: грибы! [В.Федорова]
Что такое метеоризм и как с ним бороться? [Г.Багдыков]
Чем полезен пост? [Г.Багдыков]
Если вас укусила собака [Г.Багдыков]
Если у вас гипертония [Г.Багдыков]
Опыт лечения наркомании [М.Кацман, С.Карнаушенко, А.Мишанькина]
Болит живот - полечите голову [А.Колобова]
Валеология и медицина [М.Кацман]
Стресс и его последствия [Г.Багдыков]
Немного о курении [Г.Багдыков]
Первая помощь при зубной боли
Первая помощь при ожогах[Г.Багдыков]
Меха лечат
Как правильно пить травы?[Г.Багдыков]
Лекарства в пище [Г.Багдыков]
Если у вас проблемы с кишечником [Г.Багдыков]
Биоритмы нашего организма
Домашняя косметика [Г.Багдыков]
Средства народной медицины от гриппа
Если у Вас пониженное давление [Г.Багдыков]
Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития [А.Хайкин, Н.Шерстенников]
Если у вас болит... [5] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [4] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [3] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [2] [Г.Багдыков]
Если у вас болит... [1] [Г.Багдыков]
Что такое загар? [Г.Багдыков]
Стрессы, аутотренинг и здоровье [А.Хайкин]
© Вилков Геннадий Алексеевич
© Павлова Инна Васильевна
Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал