Юрий Карпун,
директор Субтропического ботанического сада Кубани,
доктор биологических наук
Что имеем, не храним
|
|
отанический сад в российских субтропиках - вчера, сегодня... А завтра? В сегодняшнем развале, как это ни сурово звучит, повинны сами Сады. В каких-то Садах в свое время деньги, то есть финансирование, были не считаны, осуществлялись "экзотические", но бесполезные проекты. Где-то серьезная научная работа подменялась бестолковщиной ми-ни-исследований в самых случайных направлениях. Многие Сады были просто питомни-ками для тех мест, где они располагались. А в чем-то повинны равнодушие и некомпе-тентность наших чиновников, большинство из которых не признает разницы между бота-ническим и городским публичным садами. Они упорно видят в ботанических садах место, где можно "гулять", хотя это всего лишь одна из многих функций ботанических садов.
Заключительным же аккордом стал Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях", к которому в срочном порядке, уже на заключительном этапе подготовки этого, несомненно, нужного документа, был дописан VII раздел: "Дендроло-гические парки и ботанические сады". В этом разделе, который, по сути дела, стал зако-ном о ботанических садах, невнятно и кратко прописана деятельность ботанических садов и дендрологических парков. То, что там нет ни слова о частных ботанических садах, для России не актуально - частных садов в России на момент принятия закона не было, а те-перь и не будет, поскольку сие законом не предусмотрено. А вот то, что закон признает только два статуса ботанических садов: федеральный и региональный - актуально, да еще как! Дело в том, что до принятия этого закона все ботанические сады и все дендрологиче-ские парки без исключения были ведомственными, и принятие такого закона поставило их в весьма своеобразное положение. С одной стороны, закон не имеет обратной силы и свой прежний статус Сады как бы сохранили. С другой стороны, взаимоотношение Садов с государственными органами власти стало строиться на основании именно этого закона, а отсюда много чего возникает. Невозможность финансирования Садов на законных ос-нованиях и небескорыстные сомнения местных властей в некогда незыблемой территори-альной целостности Садов - далеко не единственные проблемы ботанических садов и дендропарков. Субтропический ботанический сад Кубани тоже, в известной мере, испы-тал все прелести сумбурных преобразований в нашей стране.
Его коллекция живых растений, в особенности древесных, уникальна: 1896 видов, разновидностей и садовых форм, из которых 571 в России можно увидеть только здесь. Но Россия как государство к этой коллекции имеет отношение поскольку постольку. Да, без сомнения, такая дендроколлекция - национальная гордость, однако оплачивает со-держание этой гордости в надлежащем состоянии сочинский пансионат "Белые ночи". Такое положение дел в этом экзотическом уголке Русской Ривьеры частично объясняется историей возникновения ботанического сада.
Начал он закладываться в марте теперь уже далекого 1977 года как санаторный парк при вновь построенном пансионате "Кировского завода". Финансовые возможности последнего позволили использовать при закладке редкостный посадочный материал, приобретаемый в Никитском, Батумском, Сухумском ботанических садах, Сочинском дендрарии, и довольно скоро насаждения парка стали представлять известную ценность. Во всяком случае, Совет ботанических садов СССР, куда администрация пансионата "Бе-лые ночи" обратилась с просьбой об оказании на постоянной основе консультативной помощи в уходе за парком, счел возможным принять решение о придании парку статуса ведомственного дендропарка "Белые ночи". Произошло это в 1982 году, а уже в 1989-м научная сессия ботанических садов Северного Кавказа принимает решение рекомендо-вать изменить статус на "ботанический сад "Белые ночи"", что незамедлительно было сделано. Затем несколько лет пришлось доказывать во всевозможных кабинетах, что бо-танический сад "Белые ночи" не прихоть, не блажь, не мечта администраций пансионата и "Кировского завода" или директора сада, а реальность. И в 1998 году появилось поста-новление администрации города Сочи, которым, в соответствии с требованиями нового законодательства, теперь уже бывшему ведомственному саду придается статус регио-нального - "Субтропический ботанический сад Кубани".
Это, на первый взгляд, немного претенциозное название на самом деле и точно отражает его уникальную субтропическую направленность, и свидетельствует о том, что Сад не только перестал быть ведомственным, он перерос уже масштаб Сочи, работает на все Черноморское побережье России, а в чем-то и на всю Россию. Последнее не громкая фраза. Недавно вышел из печати 11-й выпуск сериального издания "Итоги и перспективы интродукции древесных растений в России". В районе Сочи произрастает в условиях от-крытого грунта две трети национальной коллекции древесных растений, и кому, как не сочинскому ботаническому саду, сподручнее организовать выпуск подобного печатного издания. Именно поэтому Субтропический ботанический сад Кубани значится в числе уч-реждений-издателей Каталога культивируемых древесных растений России, увидевшего свет в прошлом году.
Сад его одолевают общие беды и проблемы - беды, следует отметить, устранимые, а проблемы решаемые. Недостаточно финансирование: городские и краевые власти, судя по всему, вполне устраивает то, что это не их головная боль, а по-прежнему - пансионата "Белые ночи" и "Кировского завода", но возможности последних сейчас весьма ограни-ченные. Беда с кадрами, нехватка которых в большей мере, нежели скромное финансиро-вание, сдерживает развитие научных исследований Сада, но это проблема общая, и не только ботанических садов, а всей страны. Как-то вдруг произошла противоречащая здравому смыслу "перестройка" в умах молодежи: появилось желание хорошо жить, само по себе естественное, но… ничего не делая, а если и делая, то совсем немного. А жизнь работника ботанического сада "некомфортная": делать нужно то, в такие сроки и в таком объеме, как диктует природа, а не собственное желание-настроение...
Да, недостойно для такой великой страны, как Россия, иметь (уж коли субтропики есть) такой крохотный, всего на семи гектарах, субтропический ботанический сад. Он - единственный, ведь те, что были в СССР (Никитский, Батумский, Сухумский) в одночасье стали для нас зарубежными.
Есть ли будущее у Субтропического ботанического сада? Будущее достойное, сравнимое с положением аналогичных ботанических садов в других, более благополуч-ных странах? Вне всякого сомнения, есть. Причина проста: нет другого места в огромной России, где под открытым небом, вот так, запросто, могут расти пальмы, эвкалипты и прочие представители южных широт. Рано или поздно, в той или иной организационной форме, на базе Сада или при его участии в другом месте Сочи должен появиться полно-ценный субтропический ботанический сад России. Как скоро это может произойти? Разу-меется, чем скорее, тем лучше, но…
Что ни говори, ботанические сады - это, образно выражаясь, предметы роскоши государственного масштаба. Количество и состояние ботанических садов в стране свиде-тельствуют, если хотите, о мощи государства, о положении его экономики, об уровне жизни населения. Все это в России оставляет желать много лучшего, так что, как это ни горько, ботаническим садам и дендрологическим паркам еще немало придется хлебнуть горя. Однако это не означает, что работникам ботсадов и дендропарков следует сидеть сложа руки, глядя, как гибнут коллекции растений; властям всех уровней продолжать без-различно относиться к ним, как к чему-то второстепенному и досадливому; а законодате-лям делать вид, что упомянутый седьмой раздел федерального Закона "Об особо охра-няемых природных территориях" - вершина законотворчества.
...Можно было бы, конечно, написать о необычном облике почти тропического растения, манихота картахенского, о впечатляющем зрелище - цветении сакуры, о ред-чайших новозеландских и чилийских кустарниках, имеющихся в нашей коллекции... Но стоит ли, если не решена основополагающая проблема? У этой большой и общей про-блемы всех ботанических садов России две стороны: успешное решение насущных задач не имеет смысла, если нет в надлежащем состоянии растений. А содержание должным образом коллекций живых растений невозможно без создания соответствующих условий. Таким образом, сегодня самое главное - во что бы то ни стало сохранить коллекции. Есть растения в ботаническом саду - есть сам Сад, есть основания говорить о его прошлом, настоящем и будущем.
|
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
|