Наталья Боровская,
искусствовед

Другому не хватило бы и десяти жизней

Наталья Боровская

сли возрождение России, действительно, начнется с провинции, одной из таких провинций может стать Таганрог. Несмотря на свои 300 лет, он молод молодостью духа таганрожцев. Что окрыляет их? Быть может, близость моря? Быть может, живая память предков? Таганрог славен своими культурными традициями. Сегодняшние таганрожцы приумножают их.
          В прошлом году городское творческое объединение "Муза", 30 лет тому назад основанное при Таганрогском радиотехническом институте, отмечало свой юбилей. Любовь к музыке и поэзии влечет в "Музу" людей самых разных специальностей. Такая любовь обычно создает прочные "сплавы". "Муза" - это союз единомышленников и друзей, способ существования, самовыражения, порою, возможность скрыться от всех невзгод, а, может быть, что-то еще гораздо большее.
          В.П.РыжовИстоки "Музы" уходят в 60-е годы, когда зав. кафедрой химии профессор Алексей Николаевич Харин, пианист с консерваторским образованием, стал выступать в институте с фортепианными концертами. Вскоре к нему присоединился тогда ассистент, а ныне профессор, доктор физико-математических наук, Владимир Петрович Рыжов. "До встречи с Алексеем Николаевичем, - говорит В.П.Рыжов, - я увлекался эстрадой. Именно благодаря ему я понял, что классическая музыка гораздо богаче".
          Концерты носили целенаправленно-просветительский характер. Роль неизменного ведущего музыковеда взял на себя Евгений Иванович Куфлевский, тоже ныне профессор. Многие бывшие студенты сегодня с благодарностью вспоминают педагогов, которые были заняты не только передачей профессиональных знаний, но и воспитанием чувств, расширением кругозора своих учеников.
          Музыкальные концерты-беседы притягивали все новых слушателей и исполнителей. Так родилась "Муза". Огромен репертуар, разнообразны формы выступлений. Салон "В гостях у "Музы" проводит в городской библиотеке им. А.П.Чехова ежемесячные абонементные концерты.
          Доценты ТРТУ супруги В.Д.Сытенький и Т.Н.Бакаева, их талантливые дети, "соловей" "Музы" Равиля Насырова, простая и одухотворенная А.И.Русина, педагог-вокалист Н.Н.Смирнов и все остальные "музляне", как их называют, раскрывают в "Музе" лучшие черты своей личности. Они сочиняют стихи и мызыку, рисуют, издают книги. Самый одаренный из них, несомненно, В.П.Рыжов.
          40-летие его творческой деятельности совпало с 30-летием "Музы". Профессор технического вуза - автор двух фортепианных и одного скрипичного концертов, десяти сонат (фортепианных, виолончельной, скрипичной, флейтовой, для голоса), трио, квартетов, прелюдий, баллад, фантазий, циклов вариаций, нескольких сотен романсов и песен и это - далеко не все.
          Творчество В.П.Рыжова завоевало признание и любителей, и профессионалов. Очень высокую оценку музыки В.П.Рыжова дали профессора Московской консерватории композитор Кобляков и музыковед Ю Н.Рагс Виолончельная соната В.П.Рыжова исполнялась не раз концертмейстером виолончелей Ростовской филармонии, профессором Ростовской консерватории М Н.Щербаковым. "Прорывом в XXI век" назвала последнее произведение В.П.Рыжова доцент Ростовской консерватории, лауреат международного конкурса пианистов С.Б.Арабкерцева.
          Около 50 авторских концертов, несчитанное число выступлений с классической фортепианной музыкой, просветительские лекции-концерты, постоянные репетиции, организация концертов "Музы", критические статьи в прессе, труды по музыкальной акустике - уже это достаточно много для одного человека. Но ведь есть еще основная работа - научная и педагогическая деятельность в сфере радиотехники; есть сад и огород, где на удивление крестьян-соседей выращиваются хорошие урожаи.
          В семье Рыжовых искусству преданы все: жена, Любовь Михайловна - великая труженица, добрая, мудрая кариатида, на которой держится весь дом. Она тоже работала в ТРТУ, а, приезжая в деревню, собирает фольклор и выступает в "Музе" с частушками. Старший сын - химик - окончил аспирантуру и защитил диссертацию в США, скрипач. Дочь - психолог, кандидат наук, работает в Москве, играет на фортепиано, пишет стихи. Младший сын, аспирант ТРТУ, увлекается живописью. Внуки-школьники исполняют в концертах пьесы для флейты и фортепиано.
          Удивительно органично в Рыжовых единство романтической души и строгого логического мышления. Книга В.П.Рыжова "Наука и искусство в инженерном деле", которую он адресовал преподавателям и студентам своего вуза, стала настольной для многих читателей за пределами ТРТУ. Интересны его исследования математических закономерностей музыкального произведения. Для выполнения работы по объективизации критериев эстетической оценки произведений искусства Рыжов получил грант Российской Академии наук. В 1997 и 1998 гг. он организовал и провел в Таганроге два международных симпозиума по вопросам взаимосвязи науки и искусства.
          "Другому и десяти жизней не хватило бы, чтобы сделать то, что делаете вы. Как вам это удается?" - спросила я В.П Рыжова. "Все, чем я занимаюсь, давно уже стало потребностью, частью моего бытия. Я просто не мыслю свою жизнь без музыки и "Музы".

Им нравится соединять несоединимое [Н.Боровская]
"Ведьма из Блэр" напугала шоу-бизнес [Г.Нерсесов]
"Исповедь великого грешника" [Г.Нерсесов]
Что в запахе тебе моем? [Н.Соловьева]
Девятые врата [А.Гарматин]
Искусство и литературная критика [Д.Пэн]
Искусство как источник эволюции сознания [Н.Бекетова]
Как рождается прекрасное [Е.Острижная]
Ростовский цирк вчера и сегодня [М.Дикалов]
История "Титаника":фильма и парохода [О.Акопов]
© Боровская Наталья Ивановна Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал